邻人秋

今年秋天来的节奏有点乱。

天气热了一阵突然降温,没两天又反弹,然后温度这么冷热交替到彻底凉下来,等到像今天这样的大风吹起时才发觉,落花和落叶都已经款款朝人走来。

所以,总之,秋天它来了。

它每年都来。

有句秋天的诗是「秋深き 隣は 何をする人ぞ」,字面意思是秋意深沉,隔壁住的是做什么的人呢。

完整解读是:

秋深く、身に迫る旅愁を懐いて都会の片隅に宿っていると、隣人は物音一つたてずひっそりと暮らしている。一体何を生業に世を渡っているのだろう。

大意就是秋深意寂,客居异乡,而隔壁没有一点响动,(忍不住好奇)隔壁住的究竟是什么样的人,又在如何营生。
*(有些文章里有类似“晚秋的深夜寂寥”和“隔壁烛光摇摇人影绰绰”这样的脑补。其实是可有可无,)

感慨人到了这种自己独自一人时又去猜另一个人在做什么的境界,可能是真的孤独。

btw我的隔壁从春天到秋天都在修房子,一天到晚king ling kong long(拟音)的,热闹非凡,我倒是想孤独!!